地ビールの会 05年9月30日

 今日は男性二人、女性お一人の参加。いずれも一度はお越しになってる方々です。
 今回の目的は、季節商品である新潟麦酒さんの収穫祭の紹介と、もう一つ試してみたいことがありました。お出ししたのは次のとおりです。

博石館    ゼロエール
新潟麦酒   缶ビール
小江戸ビール ディンケル
新潟麦酒   収穫祭
新潟麦酒   漢泡酒
小江戸ビール さつまいもラガー
新潟麦酒   エスプレッソ

 一つ試してみたっかたというのは、エスプレッソのお燗です。比較のために、冷蔵庫から出して間も無しのものを、まず味見してもらい、次に常温のものを。そしてお燗です。ホットというほど暖めてませんで、ぬる燗くらいで出してみました。温度が上がるにしたがって、こげ苦味がまろやかになっていくのが、はっきりと分ってもらえたようで、成功でした。
 それぞれのビールを美味しく飲んでいただいていたのですが、最後のお燗の印象が強すぎて、他のものを忘れてしまっておられないか、心配になるくらいです。
 さて、9月のお酒の会も終わり、次は10月。一回目は5日で、再び地ビールの会です。