地ビールの会

 もともと3人の参加の予定だったのですが、急遽2人が欠席でお一人のかたの参加になりました。なんとなくしまらない会になったかもしれません。
 お出ししたのは、次のとおり。
小江戸ビール  NO.1
博石館ビール  ラガー
新潟麦酒    収穫祭
博石館ビール  ペールエール
博石館ビール  スモークエール
オゼノユキドケ 黒
 今回は、収穫祭が主役です。あんまりとっぴなものを出すのも気が引けたので、全体に正統派のビールを出しました。   
 お出しするにあたっては、寒暖計をにらみながら、飲み頃温度をきちんと狙ってます。この時期は、気温に近い温度が飲み頃ですから、冷蔵庫から早めに出しておかねばなりませんが、完全に気温と同じだとぬるすぎるので、結構気を使いました。冬だとお湯にどぼんという荒技も使いますが、できれば時間をかけてぬるくしたほうが良いですからね。
 地ビールにとっては美味しく飲める秋を迎えています。次回は4日、地ビールの会。参加されるかたはあるのでしょうか。