地ビールの会
もともと3人の参加の予定だったのですが、急遽2人が欠席でお一人のかたの参加になりました。なんとなくしまらない会になったかもしれません。
お出ししたのは、次のとおり。
小江戸ビール NO.1
博石館ビール ラガー
新潟麦酒 収穫祭
博石館ビール ペールエール
博石館ビール スモークエール
オゼノユキドケ 黒
今回は、収穫祭が主役です。あんまりとっぴなものを出すのも気が引けたので、全体に正統派のビールを出しました。
お出しするにあたっては、寒暖計をにらみながら、飲み頃温度をきちんと狙ってます。この時期は、気温に近い温度が飲み頃ですから、冷蔵庫から早めに出しておかねばなりませんが、完全に気温と同じだとぬるすぎるので、結構気を使いました。冬だとお湯にどぼんという荒技も使いますが、できれば時間をかけてぬるくしたほうが良いですからね。
地ビールにとっては美味しく飲める秋を迎えています。次回は4日、地ビールの会。参加されるかたはあるのでしょうか。