yamaokasakeya2006-01-06

 当店は今日から仕事はじめです。さほどあわただしくないまま、ややゆっくりとした仕事始めです。
 さて、みなさんお手元に6日付の朝日新聞朝刊がありますか? 毎週金曜日についてくる各種宣伝用の小冊子、アサヒホームメイドの6日付の京都市版にうちの店が小さく載ってます。千本・上七軒界隈のお店を宣伝してるものです。普段は手書きのチラシの当店も、機会があれば、こんな宣伝をすることもあります。ごくごくたまーになんですけどね。
 ここでひとつお詫びです。この宣伝文と写真には、当店の店先に、ふんだんに野菜が並んでいるようですが、このところの寒波と大雪で野菜の数と種類がひどく限られております。農家の皆さんのご尽力があっても、こればかりはなんともなりません。どうかご勘弁ください。
 なにしろ、取材にこられたのが12月7日。まだまだ暖冬傾向で、野菜のできも順調。編集人の方に、ほらキャベツが重いでしょ、大根の軸が甘いでしょ、と一味違う野菜を実感してもらっていたんです。立春がすぎてもしばらく寒そうですが、多分春は早めの訪れになると思われますので、そのときには野菜も出てくるはず。ひと時のご辛抱です。

 もうひとつ、うちの店の1月のお酒の会の日程です。
13日(金)日本酒
21日(土)日本酒
24日(火)地ビール
いつものように、夜6時半から。参加費1500円。要予約です。
寒い毎日で、そのうえ雪。お越しいただけるかかなり心配ですが、来てくださったらお屠蘇をお出しする予定です。試飲の前に甘いものは厳禁なんですが、まあ新年ですからよしとしてください。