夏野菜の酢豚
「これ何?」 「酢豚」
聞くと、ニンジン、たまねぎ、ピーマンをいれて、ケチャップで味付けして作られた、よくある酢豚とは、具が少々違うだけです。もちろん、そんなものは酢豚じゃないという批判もあるでしょうけれど、家庭の夕食です。寛恕ください。
これは、上烏羽の農家の田中さんからにが瓜をもらったので、美味しく頂くために作ってくれたようです。
作り方
1 豚肉を揚げる。にが瓜は塩コショウして炒めておく。
2 豚肉とトマトを細かくきざんで入れ、トマトの水気で煮る
4 隠し味程度に醤油をたらす
にが瓜も、できのいいものは、あまり苦くありません。そこに、コクのあるトマトの味が加わるのですから、美味しくなって当然です。
実は今の時期は、たまねぎもニンジンも、美味しいものは手に入れにくくなっています。思う存分に旬の野菜を入れたもののほうが、美味しいのではないでしょうか。
作り方訂正しました