日吉胡麻 中村新さんの謎の穀物

yamaokasakeya2007-07-19


 本題に反しまして、まだ売りものではありません。日記の題名もおふざけみたいですいません。まだ正体は内緒です。順調にいけば、この秋にお披露目が出来るかもしれません。内緒なので、ご紹介もここでだけ。
 ためしにかじってみますと、旨味と苦味を感じます。かなり野生的な味です。大麦、小麦や米とは随分違います。

 これを作った中村さんは新規就農者。それも、有機農業のなかでもとくに肥料や自然農薬を使わないで耕作しようという、自然農法を挑戦中です。 一年目の今年、土の状態を一気によくするために、いくつかの牧草や作物を栽培されました。そのうちのひとつがこれです。そもそも土を良くするためのものですから、売りものにしようというのではなかったのですが、その名前を聞いて、その場で分けてもらえるように話を持ちかけたのです。
 もし、これが軌道に乗ったら、新規就農のかたが、一年目から少しばかりの現金収入の一助になるかもしれません。夢は膨らみますが、まずはこの穀物を、うまく加工して商品にすることです