京都有機の会 ジャガイモ 一個 80円也

 先週ようやく新ジャガが入荷しました。男爵系の丸いイモです。
 店に並ぶのが、少し遅いのではないかと思われるかも知れません。収穫は一月前頃には行われてるはずですからね。しかし、ジャガイモは収穫直後のものを茹でると、すぐに蕩けてしまうという欠点があります。そこで、しばらく余分な水分を飛ばして煮崩れしにくくしてから出荷されます。これもそんなふうに収穫から少したって出荷されてます。どうしても出荷が遅く思えてしまいます。ようやく入荷したジャガイモは、待った甲斐があって、味のほうは上々です。
 味見のための料理はごく簡単なものです。ただ茹でただけ。少しの塩味。味を見るのにはこれが良いです。
 このジャガイモ、口に入れると柔らかく噛めるのに、煮崩れはしてません。すこしもっちりした印象。どんな料理でも使える優れものです。そして、味はと言えば濃厚でとても旨味があります。これだと、濃い味付けを避けて、塩味のような簡単な味付けで食べたほうが良いと思います。
 ジャガイモは肥料のバランスを変えることで味が変わるそうで、同じ種類でも濃い味のものと薄い味のものを同時に作って、料理により使い分けるという方も知ってます。ここまでになると、畑から料理が始まっているとも思えます。