夏野菜のトマトシチュー

yamaokasakeya2006-07-17

 売りものに手をつけてるんですが、単独だと野菜の出番も今ひとつ目立ちませんので、母の料理を紹介します。私は全く手伝いませんが、料理法を聞きだして、こちらで紹介するものです。皆さんの料理の参考になりますように。


 今夜の料理は、夏野菜のシチュー。雨が降り続くので暑くありません。温かいものがむしろ恋しいからだそうです。ただし、使う野菜は夏野菜主体です。


[材料]
上賀茂 森田さんのトマト
西ノ京 佐伯さんの玉ねぎ
西ノ京 佐伯さんの男爵いも
亀岡市 高木さんのメークイン
西ノ京 佐伯さんの朝風きゅうり
上賀茂 森田さんの千両なす
西ノ京 佐伯さんの水なす
上鳥羽 田中真哉さんのニンジン(当方で乾燥保存)
牛スジ
にんにく一片
自家製味噌
醤油
胡椒


[作り方]
1 牛スジを味噌と醤油でたく
2 煮汁をベースにして水を加え、適当な大きさに切った具を煮込む。
3 刻んだトマト、胡椒、にんにくを加えて、火が通ったら完成。


[特徴]
濃厚な味のトマトの味を主体に、隠し味程度に味噌、醤油、にんにく、胡椒を使用。
洋風の調味料がほとんど使われていないのに味が完成されいるのは、トマトの味の力強さゆえ。
調味料の使用が少ないので、食後もさっぱりした後口。