野菜のすき焼き

yamaokasakeya2007-04-30

 すき焼きですが、主役は野菜。うちで売れ残った極上の野菜を思う存分食べようという料理ですから、細かいことは言いません。ただただ、素材の良い野菜があればいいだけです。
 肉はだしです、こだわりません。今回は豚肉です。野菜が多めなので、水が多くなったら少しうどんを入れて加減し、豆腐も少々。味付けは関西風。このへんはごく普通です。
 こういうすき焼きは、この春二回目でして、最初のときは小松菜、はくさい菜、水菜などなど。今回はサニーレタス、はくさい菜、小松菜など、とにかくあるものを使います。野菜の量は、三人で5〜6束。満腹になって鍋の底には肉だけが残っていて、明日の朝か昼のおかずになります。
 実にすばらしい。夏野菜が出揃う頃には、菜っ葉の味も落ちてくるので、こういう風には使えません。今のうちです。